Gartentag im Kindergarten: miteinander geschafft

Posted by Andrea Ertl | Posted in KiGa Marbach, Veranstaltungen | Posted on 11-11-2014

IMG_0186

Viele fleißige Hände, wunderbares Herbstwetter und selbst gebackener Kuchen: Bei diesen guten Bedingungen am vergangenen Samstag ging allen die Gartenarbeit wirklich leicht von der Hand. Und wenn sich die Kinder – samt kleineren und größeren Geschwisterkindern – wohl fühlen und auch etwas zu tun haben, dann kann jede Familie einen arbeitsreichen Vormittag als durchaus gelungen ansehen. Am vergangenen Samstag haben die Erzieherinnen gemeinsam mit den Kindergartenkindern und deren Familien den Garten des Marbacher Waldorfkindergartens winterfest gemacht.

Diese Tradition, dass die Familien zwei- bis dreimal pro Jahr den Garten pflegen, schafft für die Familien eine starke Bindung mit dem Kindergarten und den Erzieherinnen. Einfach nur sein Kind zur Betreuung abzugeben, darum geht es hier nicht. Und dieses pädagogische Konzept fördert, dass sich die Kinder im Kindergarten wohl fühlen und sich gut aufgehoben fühlen.

Auch die Familien, die an diesem Tag unkompliziert und unverbindlich einen Blick in den Kindergarten werfen konnten, bemerkten: „Was hier für eine schöne Atmosphäre ist und was für einen tollen Garten die Kinder nutzen können.“

Wer sich so engagieren kann für sein Kind im Kindergarten, kann natürlich auch mitgestalten und die Ideen einbringen, die auftauchen, wenn man das eigene Kind hier im Garten spielen und schaffen sieht.

Vielen Dank an alle fleißigen Helfer.